(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2011)
En la actualidad, tanto el emprendimiento como su gran impacto en el desarrollo de lasociedad son el foco de atención de un creciente campo de investigación, en particular dedisciplinas como la economía, la psicología y la sociología. Desde que este tema es motivo deinvestigación, muchos estudios se han centrado principalmente en las características individualesde los emprendedores y en sus rasgos de personalidad. Sin embargo, en los últimos años lainvestigación sobre el emprendimiento ha cambiado de manera significativa. La orientaciónde los estudios fuerza una ampliación del campo y un aumento de su heterogeneidad a travésde la aparición de nuevos temas cada vez más fascinantes y retadores. El objetivo de esteestudio es describir las motivaciones o factores que inciden en el desarrollo de actividades deemprendimiento así como las percepciones de los emprendedores respecto de su idea y de lashabilidades personales que detentaban para llevar a cabo su emprendimiento. En general,factores como la existencia de una oportunidad en el mercado, un mercado con atractivocomercial, un razonable conocimiento del mercado y la creencia de contar con una ideainnovadora, son los factores más influyentes en la puesta en marcha de un emprendimiento.Los datos corresponden a una muestra de 165 egresados entre los años 1970 y 1995 de laUniversidad del Pacífico.