(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2012)
La cultura organizacional, hoy en día, constituye un factor clave en la gestión de organizaciones. La cultura se refiere a un sistema de significados compartidos por los miembros de una organización, que la hace diferente de las demás. La esencia de la cultura está definida por algunas características fundamentales, como la innovación y la toma de riesgos, la atención a los detalles, la orientación a resultados, la orientación a la gente, la orientación a los equipos, el dinamismo y la estabilidad. Una cultura fuerte en una organización, logra reglas y directrices implícitas, no escritas, que guían la conducta de los colaboradores y crean el ambiente de trabajo (Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2013). Comportamiento organizacional (Decimoquinta ed.). México D.F.: PEARSON, pp. 512-516). Un aspecto íntimamente vinculado a la cultura, es la adquisición, desarrollo y retención del personal, ya que los colaboradores forman la identidad de la organización, su cultura.