Factors explaining entrepreneurial skills (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2012)
El estudio presenta un análisis a nivel exploratorio de la evaluación de 74 Planes deNegocio, en el marco del curso Proyecto Empresarial en la Universidad del Pacífico, conel fin de identificar las competencias de emprendimiento de los estudiantes másrelevantes según la opinión de los jurados especialistas, y su incidencia en la evaluacióndel Proyecto. El análisis factorial del estudio, a nivel exploratorio y confirmatorio conaltos índices de confiabilidad y validez, identifica 4 conceptos vinculados a la evaluaciónde competencias: “aplicación de conocimientos”, “comunicación”, “manejo deinformación” y “visión empresarial, en lugar de las 7 dimensiones contenidas en elsistema de evaluación original: “Expresión Escrita”, “Expresión Oral”, “Creatividad”,“Información”, “Conceptos”, “Razonamiento” y “Decisiones”. Un segundo hallazgo delestudio es que los alumnos emprendedores fueron mejor evaluados en lascompetencias de “comunicación” y “manejo de información”, y peor evaluados en la“visión de negocios” y la “aplicación de conocimientos”. Como tercer hallazgo, el análisisestructural demostró que las dimensiones “visión de negocios”, “información” y“conocimiento” logran explicar la nota o evaluación final de los Planes de Negocio,mientras que las competencias de “comunicación” no influyen en la calificación de losjurados especialistas.