(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2020)
Los trabajadores están demandando un nuevo contrato psicológico, donde las diferencias de poder deben ser menos asimétricas, el que permita visibilizar las voces de los menos escuchados. En función de lo anterior, este estudio analiza las brechas existentes entre los tres niveles jerárquicos (estratégico, ejecutivo y operacional) y la cultura organizacional, con foco en las asimetrías de poder. Siguiendo la metodología de caso, se aplica el instrumento diseñado por Denison (1990) para medir la cultura organizacional en cada una de sus cuatro dimensiones (adaptabilidad, involucramiento, misión y consistencia) en una empresa de retail, líder de ventas a nivel regional y nacional, ubicado en la zona norte de Chile. La información recolectada de 163 encuestados es analizada utilizando estadística no paramétrica. Los resultados muestran la alta correlación entre los niveles jerárquicos y las dimensiones de la cultura organizacional. Sin embargo, en cuatro sub-dimensiones en particular (empoderamiento, desarrollo de capacidades, valores centrales y acuerdo) se evidencia que el nivel operacional siente que los niveles jerárquicos superiores imponen su poder, lo cual junto con afectar sus niveles de motivación y compromiso, los lleva a desarrollar acciones para disminuir las asimetrías, donde el poder informal juega un rol clave. En otras palabras, la relación que se desarrolla en el presente estudio entre cultura, niveles jerárquicos y poder es una provocación para que futuras investigaciones la profundicen.