(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2020)
El presente artículo presenta una revisión de literatura sobre la relación entre las estrategias de donación y ocultación de conocimiento como una base organizativa para la colaboración intersectorial. La literatura encuentra que el acto de compartir u ocultar es una cuestión de motivación individual, que puede afectar el proceso de colaboración entre individuos en una organización pública o privada. La comprensión de esta motivación puede ayudar a las organizaciones a transformar sus estrategias de gestión, mejorando así los procesos de colaboración internos e interorganizacionales. La revisión identificó varias estrategias— motivacionales, sociales y culturales nacionales—que se considera que influyen la capacidad creativa individual y grupal y, a su vez, en la innovación social y tecnológica, la creación de ventaja competitiva dentro de una organización, y el desarrollo de políticas de responsabilidad social. Los resultados indican una ausencia de consenso respecto a motivaciones, así como conocimiento limitado respecto a las estrategias de comportamiento involucradas en la ocultación de información.