(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2020)
El modelo lineal de uso-consumo-producción de desechos no toma en cuenta la limitación o pérdida de recursos, ni la contaminación asociada. El concepto de economía circular (EC) surgió como una alternativa a este modelo. En los últimos años, la CE ha despertado considerable interés y discusión entre académicos, empresas y gobiernos dada su vinculación con el desarrollo sostenible y su posible impacto a nivel económico, social y ambiental. En la actualidad no hay una definición precisa y establecida de la EC como concepto, y si bien este nuevo paradigma podría ofrecer abundantes beneficios para las organizaciones que lo integran en su modelo de negocio, también podría traer dificultades y desafíos. El objetivo principal de este estudio es identificar las barreras y oportunidades para la transición a la CE a partir de un estudio de caso de cooperativas en Chile. El estudio emplea la metodología cualitativa de análisis de discurso social, complementado con una revisión de la literatura y entrevistas con expertos de EC. Se construyeron cinco categorías para guiar las entrevistas y el análisis posterior: (i) conocimiento, (ii) tecnológico, (iii) estructural, (iv) operacional, y (v) financiero. Se realizó un total de diez entrevistas en los tres casos específicos seleccionados. El análisis de los datos se realizó utilizando el software Atlas TI8. Los resultados obtenidos para cada caso de estudio apuntan a brechas y oportunidades en las cinco categorías y, de manera más general, en el ámbito legal y cultural.