(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2021)
Las barreras a la innovación que presentan las pequeñas y medianas empresas afectan a su proceso innovador e influyen en su desarrollo empresarial. En este trabajo empírico se analizan las barreras de costes, de mercado y de conocimiento que impiden o retrasan el desarrollo de actividades y proyectos innovadores en las pymes ecuatorianas. Se utiliza un modelo de estimación logit para datos de panel de efectos fijos para una muestra de 5.205 pymes durante el periodo 2009-2014. Los resultados muestran que las empresas pequeñas y jóvenes son más vulnerables a las barreras percibidas de costo y conocimiento. Esto se debe principalmente a los altos costes de innovación y a la falta de personal cualificado, lo que restringe el crecimiento organizativo y la competitividad en el mercado de estas empresas.