(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2022)
Como muchos países el Perú tuvo que enfrentar al covid-19 y en épocas que nos estábamos preparando para festejar el bicentenario de nuestra independencia, grandes cambio tenían que reflejar nuestro festejo y fue la pandemia quien nos obligó a esos cambio y en especial al sector educativo, las universidades públicas al inicio de sus actividades académicas en tiempos de pandemia por el covid-19 durante el 2020 y hasta la fecha tuvieron un cambio radical en el proceso de enseñanza aprendizaje, por otro lado los alumnos tenían que aprender usando tecnología que en muchos casos no se contaba con el equipo necesario y en otros casos las costumbres lograban encontrar otro tipo de comportamiento, por ello era importante conocer cuál es el compromiso que asumían estos alumnos y docentes con el uso de la tecnología para el aprendizaje de diferentes materias. El engagement académico ha demostrado en muchas investigaciones un constructo que incentiva el aprendizaje, interés bienestar y rendimiento de los alumnos, en esta etapa se presentaron un problema central que era encontrar la relación del compromiso de los alumnos y el uso de la tecnología para su proceso de aprendizaje, el uso de las TIC para estos momentos es muy importante a pesar que existen investigaciones que los alumnos solo la utilizan como distractor, es así que se vio la relación entre el compromisos que asumían los alumnos en el aprendizaje y la tecnología utilizada el cual arrojo una correlación R-sperman de 0.417 el mismo que indica una correlación aceptable, indicándonos que hay una correlación entre el uso de las tecnologías y el engagement, los alumno se encuentran más relacionados y comprometidos con la tecnología a pesar que sus niveles socio económicos no estén cercanos a la adquisición de las nuevas herramientas. Por otro lado, también se levantó información con los docentes encontrando una correlación moderada de 0,376 el cual se analiza encontrando que aun los docentes no tienen mucha relación con la tecnología y al uso del mismo hay compromiso en la enseñanza, pero relacionado con la tecnología es muy baja, concluyendo luego del análisis que los alumnos que tienen mejor correlación porque están más cercaos al uso de tecnologías y los docentes se encuentran en una etapa de adaptación.