(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2023)
La igualdad de género está planteada y claramente definida, especialmente en la sociedad del conocimiento; las luchas en pro del logro de todas las metas en este aspecto, se desenvuelven en el marco de una amplia brecha de género y desigual distribución del poder, circunstancias donde las mujeres se han visto claramente en desventaja, enfrentándose con diferentes obstáculos en todos los aspectos de su vida: familia, relaciones de pareja, estudios de carrera y por ende en el trabajo. Ocupar cargos de alta jerarquía y liderazgo en instituciones relacionadas con la ciencia y la investigación sigue siendo una ardua labor. En este contexto, el estudio se planteó como objetivo: “Resaltar la importancia del liderazgo de la mujer latinoamericana en los ámbitos: social, científico e investigativo; así como valorar los logros y autonomía logrados a través del tiempo”. Se desarrolló este trabajo desde una reflexión descriptiva y analítica, empleando autores y documentos oficiales de organismos internacionales como UNESCO, ONU, ONU Mujeres, CEPAL, CODS, BID, BM y sitios web destacados en la temática; se efectuó una búsqueda por título, identificando las variables a través de palabras y frases clave, en artículos científicos publicados recientemente, en bases de datos y revistas científicas de acceso abierto como Scopus, WOS, SciELO, Redalyc. Del estudio se resalta que las intensas luchas reivindicativas han permitido la consagración de muchos derechos para el gremio femenino, con el respaldo de una gran cantidad de organizaciones, entes e instituciones internacionales que han brindan apoyo irrestricto, se ha avanzado en la disminución de la brecha de género, logrando el posicionamiento y liderazgo de la mujer en el ámbito profesional del contexto científico, encaminadas hacia la paridad entre hombres y mujeres.