(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2025)
Este artículo busca estimar la población de cuyes en Perú desde una perspectiva de largo plazo, utilizando información de los censos agropecuarios y una perspectiva de mercado basada en encuestas de hogares, encuestas agropecuarias y datos de exportaciones. El objetivo es proporcionar una aproximación cuantitativa y de mercado a la situación de los cuyes en el Perú. El cuy es una fuente importante de proteína y tiene un valor histórico y cultural significativo, ya que fue uno de los primeros animales domesticados en épocas prehispánicas. Los resultados muestran la poca diversificación de los mercados de exportación, centrados principalmente en Estados Unidos, y revelan que las empresas exportadoras de cuyes suelen ser exportadoras multiproducto, donde el cuy no es el producto principal, sino un complemento. Además, destaca la baja participación de los supermercados en la comercialización del producto y la importancia del autoconsumo en el Perú. A pesar del incremento significativo en los precios debido a la revalorización del sector agropecuario peruano, no es evidente que los criadores se beneficien directamente de este aumento debido al alto nivel de autoconsumo. La principal contribución de este artículo es ofrecer una aproximación cuantitativa al problema de la población de cuyes, abriendo la posibilidad de investigaciones similares para otras poblaciones animales importantes. Comprender los patrones de producción y consumo de estos animales permitirá mejorar las políticas de productividad y la inserción en mercados de la población dedicada a la producción pecuaria.