(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2025)
Este estudio explora las dinámicas del comportamiento de los inversores en el contexto del crowdlending de tipo peer-to-business (P2B), centrándose en cómo la experiencia del inversor influye en su intensidad de inversión y asunción de riesgos. Utilizando datos de la plataforma española de préstamos P2B MytripleA, la investigación analiza los patrones de inversión de 1340 inversores privados en 798 préstamos. El estudio investiga la relación entre la duración de la experiencia del inversor y su propensión a financiar un mayor número de proyectos y asumir inversiones de mayor riesgo. Se abordan hipótesis clave que plantean una asociación positiva entre la experiencia del inversor y la decisión de aumentar la intensidad de la inversión y el nivel de riesgo. La metodología integra un modelo robusto de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS) para validar las relaciones propuestas. Los resultados indican que los inversores con experiencia tienden a diversificar sus carteras de inversión participando en proyectos más riesgosos, confirmando las relaciones positivas planteadas. Estos hallazgos contribuyen a la comprensión del comportamiento de los inversores en crowdlending, ofreciendo ideas para los operadores de plataformas y posibles inversores en cuanto a estrategias de inversión y gestión del riesgo. El estudio también destaca la importancia de la experiencia del inversor en la toma de decisiones de inversión, subrayando su papel en el dinámico y evolutivo panorama del crowdlending.