(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2025)
Propósito: Este artículo investiga cómo ha evolucionado y mejorado la investigación sobre el boca a boca electrónico (eWOM) a lo largo del tiempo, examinando la literatura publicada en revistas académicas de alto impacto y utilizando métodos de análisis de producción científica para identificar su información esencial, tendencias recientes y direcciones futuras. Diseño/Metodología: Para visualizar y realizar un análisis de la producción científica sobre el eWOM, utilizando la base de datos Web of Science y la herramienta de mapeo científico VOSviewer, este estudio analizó 1,449 artículos relacionados con eWOM publicados entre 2012 y 2022 en el campo de Economía Empresarial. Se identificaron autores influyentes, áreas temáticas y revistas destacadas. También se examinó la estructura temática e intelectual de la investigación sobre eWOM mediante el análisis de co-ocurrencia de palabras clave, coautoría, citación, acoplamiento bibliográfico y co-citación. Resultados: El análisis revela que la investigación sobre eWOM ha crecido significativamente en diversas disciplinas. Resalta a académicos prominentes, publicaciones influyentes y países líderes. Asimismo, identifica seis temas centrales de la investigación sobre eWOM, incluyendo el panorama digital, las valoraciones y la calidad percibida, y el enfoque centrado en el cliente. Originalidad: Este artículo analiza la producción científica sobre eWOM, un campo de rápido crecimiento e influencia que afecta tanto las decisiones de compra de los consumidores como a las empresas. Utiliza un análisis completo y exhaustivo del mapeo científico de la literatura sobre eWOM basado en un amplio y actualizado conjunto de datos de artículos. Ofrece una visión completa del campo, destacando los desarrollos, patrones y tendencias actuales, mientras propone nuevas y relevantes vías para investigaciones futuras y proporciona importantes implicaciones para empresas y académicos. Además, avanza en la identificación y mejora de la red de investigación que involucra a países, autores y trabajos publicados.