(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2025)
En este artículo se encuentra evidencia de una relación positiva entre el volumen operado de derivados en un mercado organizado de derivados y el crecimiento económico. Este hallazgo sugiere que la actividad en los mercados de derivados, tanto en economías desarrolladas como en la región latinoamericana, puede contribuir al aumento del producto interno bruto (PIB). Estos resultados se encuentran mediante la implementación de un panel VAR, donde se verifica causalidad en el sentido de Granger, cointegración y estacionariedad, lo que arroja evidencia en los horizontes de corto y largo plazo. Los hallazgos contribuyen a la comprensión del impacto del mercado de derivados sobre la economía real.