(untitled) (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2026)
La normativa de la Unión Europea (UE) – Reglamento (UE) 2023/1115, que a partir de finales de 2025 permitirá la importación únicamente de commodities libres de deforestación, transformará la arquitectura del mercado agroalimentario en el que participa el Perú con productos como café, cacao y palma aceitera. Este artículo analiza el caso del café, examinando la situación actual de la producción en la cadena de valor y la relevancia del mercado europeo en la generación de beneficios económicos, sociales y ambientales. Históricamente, los atributos ambientales del café se validan de manera voluntaria mediante certificaciones como café orgánico o amigable con la biodiversidad (p. ej., Smithsonian Bird Friendly Coffee). Sin embargo, la nueva regulación exige una validación obligatoria de «café libre de deforestación» (CLD). Esta medida representa tanto desafíos como oportunidades para el Perú, y requiere una estrecha articulación entre los sectores público y privado. El estudio propone recomendaciones clave, incluyendo la promoción de servicios ecosistémicos y la superación de restricciones estructurales para facilitar la adaptación del sector cafetalero peruano a este nuevo paradigma de mercado.