The Emotional Intelligence of Senior Executives and their Effect on Products Innovation and on Processes Innovation (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2020)
El objetivo de este estudio es demostrar empíricamente que la Inteligencia Emocional de los gerentes ejerce un efecto directo y positivo en la Innovación de las empresas, concretamente, en la innovación de productos y procesos. La investigación se ha dirigido a un total de 139 gerentes pertenecientes a empresas españolas de diferentes sectores de actividad, quienes han respondido un cuestionario de 22 items. Los resultados del análisis empírico aplicando el Modelo de Ecuaciones Estructurales, además de validar el modelo conceptual propuesto han confirmado las hipótesis de partida: la Inteligencia Emocional de los Gerentes ejerce un efecto positivo y directo en la innovación de productos y procesos de las empresas.