Consumer perceptions of B corporations, purpose-driven brands and cause-related marketing campaigns: Knowledge, acceptance and appreciation at the time of purchase (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2020)
Para el caso argentino, los estudios que identifican la creciente implementación de tres importantes estrategias de RSE de triple impacto – empresas B, marcas y marketing orientados a propósitos, y marketing vinculado a una causa – se enfocan principalmente en la oferta.El presente estudio busca identificar las percepciones del consumidor sobre estas tres estrategias de triple impacto en términos de reconocimiento, conocimiento, apreciación, y priorización al momento de la compra en el mercado argentino.Se realizó una investigación cualitativa, basada en un panel nacional de 400 ciudadanos. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes no reconocen los conceptos de marcas orientadas a propósitos o el concepto de empresas B.  Muchos muestran dificultades en identificar tales iniciativas debido a la falta de interés, ignorancia y/o la falta de disponibilidad/exposición. Además, hubo diferencias no significativas en términos de generaciones, nivel socioeconómico, y sexo. Por otro lado, casi la mitad del panel tiene cierta familiaridad con campañas de marketing vinculadas a causas, dada la asociación con ONGs a las que las empresas participantes pueden donar o recaudar fondos. Los resultados, particularmente el reconocimiento general limitado de estos conceptos, tienen implicancias en la gestión en un contexto de recesión y restricciones de gasto.