Relaciones entre la cultura organizacional, el ajuste personaorganización, el compromiso laboral, el bienestar subjetivo y el desempeño: un enfoque bibliométrico (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2025)
Este estudio ofrece un análisis bibliométrico integral de la investigación sobre la alineación de los valores organizacionales, el ajuste persona-organización, el compromiso laboral y el bienestar subjetivo. Utilizando la colección principal de Web of Science, examinamos 152 publicaciones relevantes para comprender la estructura intelectual, la evolución y las tendencias emergentes en este campo interdisciplinario. El análisis destaca las contribuciones significativas de diversas disciplinas, incluidas la psicología y la economía empresarial, e identifica los principales clústeres de investigación y autores influyentes. Nuestros hallazgos revelan que la alineación de los valores organizacionales y el ajuste persona-organización son fundamentales para mejorar el compromiso, la satisfacción y el bienestar general de los empleados, lo que a su vez incrementa el desempeño organizacional. El estudio también subraya la importancia de fomentar culturas organizacionales sólidas para apoyar la salud y la productividad de los empleados. Además, la investigación identifica lagunas en la literatura actual, particularmente en la subrepresentación de contextos asiáticos, y sugiere la necesidad de que estudios futuros incorporen metodologías cuantitativas y exploren enfoques multidisciplinarios. Este análisis sirve como un recurso valioso para académicos y profesionales que buscan avanzar en su comprensión de la interacción entre la cultura organizacional, el ajuste de los empleados, el compromiso y el bienestar, proporcionando perspectivas para la toma de decisiones estratégicas y posibles colaboraciones en el campo. La solidez y confiabilidad de los resultados se garantizan mediante el uso de herramientas bibliométricas reconocidas como VoSviewer y bases de datos establecidas como Web of Science.
Keywords: Cultura organizacional; ajuste persona-organización; Compromiso laboral; Bienestar subjetivo; Análisis bibliométrico