La triple cuenta de resultados en el turismo idiomático (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2025)
El desarrollo sostenible del turismo idiomático se debe apoyar en el uso de indicadores específicos capaces de medir los aspectos económicos, sociales y medioambientales relacionados con la actividad del sector, en línea con el concepto de triple bottom line (TBL). Esta necesidad va en consonancia con el objetivo 12 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que determina la importancia de informar adecuadamente en estos ámbitos, permitiendo gestionar, planificar y controlar las actuaciones y resultados por parte de stakeholders y empresas. Ante la necesidad de determinar indicadores específicos para este turismo, se ha realizado un análisis de publicaciones científicas sobre este tema, y se han revisado informes, estudios y publicaciones procedentes de diversas fuentes y organismos oficiales, tanto públicos como privados. En el trabajo se identifican los principales factores del turismo idiomático y se proponen una serie de indicadores para la medición de su impacto económico, social y medioambiental. Por último, se realiza un análisis DAFO del sector. El trabajo tiene claras implicaciones para gestores de empresas de turismo idiomático, así como autoridades políticas, que tendrán una base de indicadores de referencia para determinar el triple impacto del turismo idiomático. Se contribuye, así, a garantizar que estas actividades sean socialmente responsables, respetuosas con el medio ambiente y contribuyan al desarrollo sostenible de las regiones visitadas.
Keywords: Turismo idiomático, impacto económico, impacto social, impacto medioambiental, Triple Bottom Line, indicadores