La presencia del estado en la empresa y la presencia del estado en la economía de destino de exportación: un análisis de empresas colombianas (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2025)
Esta investigación analiza la relación entre la presencia del estado dentro de las empresas y la presencia del estado en las economías de destino de exportación, así como el papel moderador de la diversificación de exportaciones en esta relación entre ambas manifestaciones de la presencia estatal. Se plantea la hipótesis de que existe una relación positiva entre la presencia del estado dentro de las empresas y su presencia en la economía de destino de exportación, y que la diversificación de exportaciones tiene un papel moderador negativo. A pesar del proceso continuo de mercantilización, liberalización y privatización en las economías emergentes, la presencia del estado dentro de una empresa mejora su capacidad de exportación, especialmente hacia países con una alta presencia estatal. Sin embargo, cuando dicha empresa exporta a varios destinos, disminuye sus exportaciones hacia países con alta presencia estatal. El estudio se basó en la teoría institucional y en datos de empresas colombianas entre 2009 y 2016.