¿Cómo se hace un análisis del entorno económico empresarial? (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2010)
La adecuada interpretación de la evolución de la economía constituye una herramienta útil para mejorarla toma de decisiones empresariales. El objetivo del artículo es explicar, con ejemplos aplicados a larealidad económica actual, cómo se hace un análisis del entorno económico y cómo este sirve para laplanificación estratégica empresarial. Para ello, previa explicación conceptual del marco general, sedefinen el producto interno bruto, la inflación y la brecha externa como indicadores de resultados, clavesen el «lenguaje» usado por los analistas. Son indicadores económicos, relacionados entre sí, que dependende la política económica interna y de choques exógenos, definidos estos últimos como eventos que estánfuera de las manos de los diseñadores de la política económica, pero que influyen en las tres variablesmencionadas, como, por ejemplo, la crisis financiera internacional. A continuación sigue la formalizaciónpor medio de las identidades macroeconómicas, para finalizar explicando «cómo va la economía» mediantelas mismas; así como, la relación entre el entorno económico interno con el externo. Acercar la economíaa la empresa debe ser una prioridad en un contexto cada vez más integrado, caracterizado por el hecho deque lo positivo y lo negativo de lo que ocurre en la economía mundial es transmitido, mediante diversoscanales, a las empresas ubicadas en distintos países. De ahí que las empresas deban ampliar su visión,pues el entorno económico no solo incluye lo que ocurre dentro del país, sino, cada vez con mayorrelevancia, el devenir de la economía mundial.
Keywords: Entorno económico; producto interno bruto; inflación; brecha externa; crisis externas