Medición del potencial humano en las organizaciones (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2010)
Las empresas alrededor del mundo se encuentran preocupadas por la gestión del talento en sus organizaciones.Parte de la preocupación consiste en retener a los colaboradores talentosos y esto no puede ser posible, siestos no se identifican adecuadamente. Las evaluaciones de desempeño y potencial cobran, entonces,importancia. Las evaluaciones de desempeño califican el récord histórico del colaborador, por lo que sumedición se facilita. Sin embargo, la medición del potencial evalúa su posible desempeño en cargos futuros,razón por la cual no es una tarea sencilla. Por ello, en este artículo se presentarán las características que seevalúan en los colaboradores con potencial y las herramientas que se suelen utilizar. Se presenta, además,la realidad sobre este tema de cuatro empresas que operan en el Perú.
Keywords: Medición del potencial; evaluación del desempeño; desarrollo de carrera