Balance trabajo-familia: Cultura, nivel de conflicto y voluntad de permanencia en la empresa (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2011)
El balance trabajo-familia ha sido ampliamente estudiado por la literatura referida a la gestiónhumana. La búsqueda de dicho balance está asociada a prácticas de retención del talento.Diversos autores anotan que la existencia de políticas corporativas sobre este tema no resultasuficiente para reducir el conflicto que experimentan los trabajadores por las presiones laboralesy familiares. Según afirman, se requerirá de una cultura que acepte y apoye el balance trabajofamilia.Esta investigación empírica sugiere que, en el contexto de las empresas peruanas delsector industrial, financiero y de telecomunicaciones en el que trabajan los 96 encuestados, unacultura organizacional que apoya el uso de estas prácticas reduce el conflicto que experimentael trabajador y, más aún, ambas variables —cultura y conflicto— permiten estimar su voluntadde permanencia en la empresa. No obstante, los resultados obtenidos también sugieren que,si bien el conflicto familia-trabajo (FWC) guarda una relación negativa con la voluntad de permanencia en la empresa, el conflictotrabajo-familia (WFC) no muestra estamisma significancia cuando aparece unacultura que apoya este balance.
Keywords: Balance trabajo-familia; cultura organizacional; conflicto trabajo-familia; permanencia en la empresa