Editorial (Journal of Business, Universidad del Pacífico (Lima, Peru), 2012)
La cultura organizacional, hoy en día, constituye un factor clave en la gestión de organizaciones. La cultura se refiere a un sistema de significados compartidos por los miembros de una organización, que la hace diferente de las demás. La esencia de lacultura está definida por algunas características fundamentales, como la innovación y la toma de riesgos, la atención a los detalles, la orientación a resultados, la orientación a la gente, la orientación a los equipos, el dinamismo y la estabilidad. Una cultura fuerte en una organización, logra reglas y directrices implícitas, no escritas, que guían laconducta de los colaboradores y crean el ambiente de trabajo (Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2013). Comportamiento organizacional (Decimoquinta ed.). México D.F.: PEARSON, pp. 512-516). Un aspecto íntimamente vinculado a la cultura, es la adquisición, desarrollo y retención del personal, ya que los colaboradores forman la identidad de la organización, su cultura.
Keywords: Editorial