(untitled) (Forseti. Revista de derecho, 2021)
El presente artículo analiza la regulación vigente sobre las encuestas electorales, plantea los principales temas en debate y examina las propuestas de reforma presentadas. Resalta que la información que brindan las encuestas es fundamental en una democracia moderna, pues permite conocer la intención de voto de la ciudadanía en un momento determinado. Sus resultados no constituyen un pronóstico de lo que sucederá el día de la elección. Requisitos como la exigencia de un registro y de una ficha técnica resultan razonables. Sin embargo, la prohibición de difundir encuestas hasta el domingo anterior al día de la elección no se ajusta a la Constitución, por afectar derechos fundamentales, y tampoco a la realidad actual. Esta prohibición, introducida en el Perú hace 37 años, amerita ser revisada. Una medida razonable y proporcional debería autorizar la divulgación de encuestas hasta el día anterior a la elección.