(untitled) (Forseti. Revista de derecho, 2022)
El presente artículo aborda la posible responsabilidad penal del socio fundador por conductas delictivas de los administradores en el ejercicio de la actividad empresarial, resaltando la diferencia existente entre el socio fundador y el administrador de la persona jurídica. Asimismo, se denotan los lineamientos que se deben tener en cuenta para analizar una posible imputación de responsabilidad al socio fundador, debiéndose enmarcar su conducta en dos momentos: i) el socio como fundador de la empresa y ii) el socio fundador en el funcionamiento de la empresa.