(untitled) (Forseti. Revista de derecho, 2022)
En el Perú, existen empresas que, debido a sus actividades, en su mayoría extractivas, necesitan incurrir en una serie de gastos para poder llevar una relación cordial con las poblaciones y comunidades ubicadas en sitios aledaños al lugar donde tales empresas desarrollan sus operaciones y así evitar conflictos sociales que pongan en peligro la actividad de la empresa, así como la seguridad de sus activos y trabajadores. Estos gastos son necesarios para que las empresas puedan lograr su pleno, pacífico, normal y continuo funcionamiento, y por tanto, deben ser considerados como deducibles para efectos del Impuesto a la Renta. En el presente artículo se analizan tres posibles formas o regímenes para lograr esta deducción.