El control difuso en sede arbitral: Los parámetros constitucionales que se deben seguir según la jurisprudencia del Tribunal Constitucional (Forseti. Revista de derecho, 2019)
En este trabajo se presentan los parámetros constitucionales que, según la jurisprudencia del Tribunal Constitucional peruano, deben seguir los árbitros en el ejercicio del control difuso de la constitucionalidad de las leyes, al resolver las controversias que conozcan en el marco de un arbitraje. Un poder-deber de controlar la constitucionalidad normativa que el Tribunal Constitucional extendió a los árbitros jurisprudencialmente. Lo que se busca es contribuir a que los operadores arbitrales cuenten con instrumentos útiles para abordar este tipo de control, independientemente de la posición que se asuma sobre la conveniencia o corrección de extender el control difuso al ámbito del arbitraje.
Keywords: Arbitraje; control difuso; laudo; Constitución; Tribunal Constitucional