Mezclando manzanas con naranjas o cómo reconvenir violaciones de derechos humanos en arbitrajes de inversión (Forseti. Revista de derecho, 2019)
El presente artículo evalúa una potencial reconvención de un Estado en un arbitraje de inversión. Así, se hace una revisión general de los conceptos fundamentales del arbitraje de inversión, con especial atención a las particularidades del régimen del CIADI. A partir de dichas nociones, se verificará la posibilidad de que un Estado reconvenga sobre la base del consentimiento del inversor en sus diversas manifestaciones. Por último, se desarrollarán diversos problemas que podrían presentarse en caso se invoque una vulneración a los derechos humanos como fundamento de la reconvención del Estado.
Keywords: Arbitraje de inversión; derechos humanos; CIADI; Reconvención del Estado