Reflexiones sobre la eficacia del Derecho Internacional Público (Forseti. Revista de derecho, 2023)
Con el inicio de las acciones bélicas rusas en Ucrania, en febrero de 2022, que configuró una flagrante vulneración al principio de la abstención del uso de la fuerza (artículo 2(4) de la Carta de las Naciones Unidas), ¿se podría insinuar que las normas jurídicas internacionales son ineficaces? ¿podrían resurgir los argumentos que cuestionan la naturaleza del Derecho Internacional? El presente artículo tiene por finalidad responder a ambas preguntas y demostrar que sería una equivocación desconocer la existencia del Derecho Internacional o sugerir que el ordenamiento jurídico internacional es ineficaz.
Keywords: Derecho Internacional Público; Apologistas; Negasionistas; Escépticos; Doctrina; Eficacia