"Entre lo justo y lo necesario": la motivación del laudo arbitral (Forseti. Revista de derecho, 2023)
A pesar del amplio desarrollo del arbitraje en Perú, la práctica arbitral peruana aún continúa batallando con la inclusión de defectos en la motivación como causal de anulación del Laudo. Si bien la doctrina señala que el laudo puede ser anulado por algunos limitados asuntos relacionados a la motivación, aún quedan preguntas por responder como: qué estándar de motivación deben aplicar las Salas Comerciales para revisar la motivación del laudo y si es posible hablar de buenas prácticas para la anulación de un laudo por motivación. El presente artículo pretende responder estas preguntas mediante el análisis teórico y práctico del sistema arbitral y analizar la evolución del sistema peruano a partir de un repaso jurisprudencial de aciertos y desaciertos de las Salas Comerciales.
Keywords: Arbitraje; Anulación de Laudo; Motivación del Laudo