Objetivos de Desarrollo del Milenio: ¿se puede reducir el hambre a la mitad en el Perú?

  • Gustavo Yamada Universidad del Pacífico
  • Leda Basombrío Center for Global Development

Resumen

El presente trabajo evalúa la factibilidad de que el Perú alcance el primer ODM relacionado con la erradicación del hambre; concretamente, la disminución a la mitad de la incidencia de déficit calórico en la población peruana. Para ello, se estima un modelo de panel con datos del 2001 al 2005, cuyos coeficientes se utilizan posteriormente para realizar simulaciones hasta el 2015. Se concluye que la consecución de la meta únicamente sobre la base de variables económicas –como el crecimiento de ingresos de la población e incluso una fuerte redistribución de los mismos– es poco factible. Las simulaciones realizadas dejan entrever claramente el carácter multidimensional del problema del déficit calórico. El escenario más costo-efectivo para aspirar a reducir el hambre a la mitad en los próximos diez años en el Perú sería tratar de sostener una tasa de crecimiento de la economía alrededor de 7% anual, asegurar las metas educativas y de acceso a saneamiento del milenio, e invertir de 44 a 66 millones de dólares anuales en extender la cobertura del programa de desayunos escolares a todos los niños pobres del país.
Publicado
2008-03-25
Cómo citar
Yamada, G., & Basombrío, L. (2008). Objetivos de Desarrollo del Milenio: ¿se puede reducir el hambre a la mitad en el Perú?. Apuntes. Revista De Ciencias Sociales, (62), 125-150. https://doi.org/https://doi.org/10.21678/apuntes.62.573
Número
Sección
Artículos