Agricultura y servicios ecosistémicos: el caso del espárrago en Ica

  • Rosario Gómez UP
  • Francisco Flores UP
Palabras clave: Perú, espárrago, gestión de ecosistemas, agricultura sostenible, educación ambiental, conservación del suelo, agua, desiertos

Resumen

En el mundo, se aprecia la expansión de una agricultura sostenible que es sinónimo de incremento en la productividad de los cultivos sobre la base del uso eficiente de los recursos naturales con un enfoque ecosistémico e intertemporal. Este artículo explora la articulación entre agricultura y servicios ecosistémicos a partir del caso del espárrago en Ica. Se trata de llamar la atención sobre el capital natural que apoya el desarrollo de este cultivo y la capacidad de los productores para adoptar prácticas de conservación de suelos y manejo de agua. Se evidencia que la probabilidad de adoptar alguna práctica de conservación de suelo o manejo de agua aumenta con la educación, la asesoría y capacitación y el acceso al crédito.
Publicado
2015-12-03
Cómo citar
Gómez, R., & Flores, F. (2015). Agricultura y servicios ecosistémicos: el caso del espárrago en Ica. Apuntes. Revista De Ciencias Sociales, 42(77), 9-55. https://doi.org/https://doi.org/10.21678/apuntes.77.738
Sección
Artículos